黄緑色で外観優美、肉質も締まっており皮ごと食べられます。
独特のマスカット香と食味高尚。貯蔵性に優れ12月まで販売可能。売り場に欠かせないアイテムとなっています。
黄緑色で外観優美、肉質も締まっており皮ごと食べられます。
独特のマスカット香と食味高尚。貯蔵性に優れ12月まで販売可能。売り場に欠かせないアイテムとなっています。
北信濃で作られたぶどうで、平成16年に品種登録されました。特徴はフォクシーの香り、果汁たっぷりで糖度が高く濃厚な味です。皮ごと食べられ、ポリフェノールの一種「レスベラトロール」がたくさん含まれていて、一房で赤ワイン1本分と言われています。
北信濃は日本最大の産地で、有核巨峰との違いは果肉の締まり、房型の良さ、着色の良さです。
房重は500g前後。
価格もリーズナブルで最もポピュラーな日本人好みのぶどうです。
赤系試作品種。
着色良好、ピンク色。
シャインマスカットよりやや小粒で、15〜16g程度(写真は小粒のもの)
長野県松本市の「大村嘉汎氏」が1994年に育成登録しました。長野県の特定地区しか栽培されていません。酸味が少なく、甘味が強くマスカットの香り強く非常においしいぶどうです。
房重は600〜700g。
日持ちが良く長期保存可能。
愛称は「アルプスマスカット」
山梨県で生まれたぶどうで紅富士×ピオーネの交配から生まれた「ジャスミン」の実生から選抜、育成されたぶどうでジャスミン実生8号とされる品種です。
ジャスミンに例えられる香りがし、大粒で果肉はしっかりとした甘味が際立つぶどうです。
皮ごと食べられ、シャインマスカットより大粒で20g以上になることも。
巨峰に並ぶ紫黒色のぶどう。強い甘みなのに爽やかな酸味。
スッキリとして、種なしで肉質は巨峰より締まっている。
出荷は巨峰より少し遅れるが、外観、糖度、品質共に巨峰より優れています。